您当前的位置:首页?>?本院动态 > 正文
本院动态

以案为鉴 警钟长鸣

以案为鉴 警钟长鸣

鸡西市检察院召开警示教育党组扩大会

【本院动态】<92期>以案为鉴 警钟长鸣

6月19日下午,鸡西市检察院召开党组扩大会,学习全市政法机关反面典型案例的通报,并针对反面典型案例市院党组班子成员分别结合工作实际进行了研讨。会议由市院党组副书记、副检察长赵国军主持,市院处级干部及各内设机构负责人参加了会议。

会上,宣读了鸡西市法治环境专项组下发的《关于全市政法机关反面典型案例的通报》,对刘立等13起全市政法机关的反面典型案例进行了深刻的反思,这些案例有的问题很严重构成了犯罪,有的是干预办案、值班离岗、U盘泄密、擅自出国等,看似小问题却严重抹黑了政法机关的形象。市院党组成员在研讨中表示,要通过反面典型案例,以案为戒,找准重点整治问题,剖析问题原因,确定整改重点,同时,以案肃纪,切实增强规矩意识、纪律意识、守法意识。

【本院动态】<92期>以案为鉴 警钟长鸣

赵国军在研讨发言中强调,今后应进一步剖析典型案例,聚焦违纪违法高频发生点,以案说纪、以案说法、以案说责,深度治理队伍中的突出问题,持续整顿作风顽疾。一要加强经常性遵纪守法教育,实践好监督执纪“四种形态”,对违反党纪检纪的行为早发现、早提醒、早纠正。二要持续开展司法规范化大检查,紧盯办案重要环节、重要岗位、关键节点,认真梳理排查司法办案中的突出问题,扩大精准整治范围。三要完善检察干警违法违纪行为举报机制,严肃查处办理人情案、关系案、金钱案等行为,实行一案双查、一问三责。四要深入开展常态化警示教育,用好违法违纪案件“活教材”,举一反三,深刻反思,汲取教训,做到警钟长鸣,警示常在。五要强化检察权运行监督制约,实现司法办案责权利的统一。针对重点环节、重点岗位确定廉政风险点,扎紧制度的笼子,用制度构建牢固的不能腐防线。六要把整风肃纪与“不忘初心、牢记使命”主题教育、解放思想转型升级大讨论、机关作风整顿优化营商环境、扫黑除恶专项斗争、破除形式主义官僚主义以及落实意识形态责任制、加强检察文化建设等工作进一步紧密结合起来,叠加施力,齐抓共建,取得实效。七要进一步加大宣传力度,扩大宣传范围和影响力,让全社会知晓整风肃纪的工作成果,促进检察干警遵纪守法的自觉性,建设一支作风过硬、业务精良的检察队伍。

会议要求,市院机关各党支部要迅速组织党员干部全文学习通报,全体党员要结合实际针对反面典型案例进行深入研讨,以此增强检察干警遵纪守法的自觉性。