您当前的位置:首页?>?本院动态 > 正文
本院动态

考察归来话发展 强弱补短抓落实

考察归来话发展 强弱补短抓落实

6月10日至14日,聊城市院党组书记、检察长王钦杰带队赴南京、绍兴、宁波等地检察机关考察学习、对标找差,高唐县检察院作为三个基层院之一参与考察行程。

【本院动态】考察归来话发展 强弱补短抓落实

为传达王钦杰检察长指示精神、全面分享考察经验,6月20日上午,高唐县检察院召开党组会,院党组书记、检察长孙吉祥向各党组成员分享了此次考察的所见所闻,传达了王钦杰检察长指示要求,并就我院如何做到强弱补短、实现跨越发展进行了谋划部署。

【本院动态】考察归来话发展 强弱补短抓落实

一、介绍考察亮点

孙吉祥检察长对此次考察的南京市检察院、绍兴市检察院、诸暨市检察院、宁波市检察院和鄞州区检察院的基本情况、工作目标和亮点情况逐一进行了详细介绍,并结合我院情况逐一进行了对比分析、找寻差距。

二、传达王检指示

孙吉祥检察长讲到,此次王钦杰检察长带队带着问题去考察,每到一地都讲述了自己的感悟,着重指出了聊城检察机关在发展中存在的两个重要问题。

一是精神状态问题

这看起来和工作没有关系,其实是非常致命的问题。精神状态不佳,不好好干工作,工作不可能做到认真负责;牢骚满腹、嘟嘟囔囔,抱怨这个抱怨那个,不可能做到“争创一流、走在前列”!一路走一路看,我们不光通过座谈看到了先进院干警的精神状态,而且通过开电梯以及接待的同志尽心尽责的态度中看到了精神状态。我们与这种自豪感、自信感差距确实很大,过分强调自我,不以工作为中心,这个精神状态问题我们必须看到。

二是工作作风问题

对单位漫不经心、拖拖拉拉,疲疲塌塌、慵懒疲散、等推躲拖,工作不扎实、不细致、不严谨,落实力、执行力差等诸多问题不仅是一个人的基本素质问题,实际上也是作风问题。好多问题你不说还真不行,说了还有可能做不到位,这是作风不踏实的表现。今天说明天说,不抓等于白说、等于没说,说了还要人督促,打上几鞭,才向前拱一拱。同样是司法改革试点单位,先进院也面临着同样的问题,但却能做到拼命的工作、兢兢业业的工作。我们提出的“勤早快好、严实新高”,说是理念也行,说是对作风的要求也行,说是工作标准也行,但是不是真正用在了工作上还是一个问题。

【本院动态】考察归来话发展 强弱补短抓落实

三、探讨发展之策

孙吉祥检察长指出,在下一步工作中,坚决落实“勤早快好、严实新高”的要求,在以下四个方面下大力气提质增效:

一是主动融入新战略,精准服务社会大局

把维护稳定作为第一责任,坚持不懈深化扫黑除恶专项斗争,认真落实检察环节各项社会治安综合治理措施,认真贯彻新时代“枫桥经验”,积极、妥善化解各类矛盾纠纷。

二是大力采取新举措,持续强化法律监督

更新监督理念、创新监督机制、改进监督方式,推动各项检察职能全面协调充分发展。

三是全面投身新实践,坚决推进改革创新

以内设机构改革为契机,聚焦科学化、智能化、人性化,加强检察信息化建设,运用现代信息技术,促进司法公开,提高工作效率。

四是努力践行新要求,打造过硬检察队伍

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立足检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化要求,加大岗位素能培训,强化执法办案能力提升,着力打造一支党委放心、人民群众满意的高素质检察队伍。