您当前的位置:首页?>?ag国际厅|首页 > 正文
政策解读

乡村邮政业服务政策解读

近年来,国家重点发展各个城乡村镇,修建道路,大力实施“村村通”道路工程,一些乡村土路纷纷改建成了水泥路面,人们的出行也日渐方便。继国家实行“村村通”道路计划后,近期国家邮政局联合发改委、财政部、农业农村部等6部门出台了《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》。提出了在2020年之前实现“村村通”快递,确保乡村配送业务全覆盖。

?

乡村邮政业服务政策解读:“村村通”快递对农民有什么好处?

?

据数据统计,去年我国农产品电商的交易额已达到3000亿元以上,但是目前我国仍然有74.9%的乡村没有快递网点,这也就严重限制了农业电商的发展。随着电商时代的到来,很多地区的农民朋友已经靠着电商脱贫致富,但是仍有一些偏远的贫困地区,交通特别不方便,很多农产品收购商不愿意过去,农民辛辛苦苦种植的农产品没人收购,一年的辛苦付诸流水。随着《意见》的实施,这样的现象将会逐渐减少甚至消失,使得农村地区的经济能够更好更快发展。那么此次《意见》都提出了哪些具体举措?有什么主要工作目标?对农民又有什么好处呢?下面我们一起来了解下。

?

乡村邮政业服务政策解读:“村村通”快递对农民有什么好处?

?

“村村通”快递实施的具体措施

1、改善农村网络设施建设滞后的现状

新建扩建县级邮政处理中心及快件中转集散中心,整合农业电商的仓储设施,建设快递物流园区,推动村邮站纳入农村的公共基础设施,打造农村现代寄递物流网。实施农产品冷链的建设工程,建设现代化农产品的冷链快递物流集散中心,构建冷链快递物流体系,推广冷链寄递标准和服务规范。

2、提升农村物流效率,降低流通成本

推动县域邮政网络设施资源社会共享,建立县、乡、村消费品和农资网络体系。鼓励快递企业在业务量小的乡镇统一开展收、拣、运、投业务。推进交邮协作,利用农村客运班车代运邮件快件。优化农村的运输组织模式及投递路线,打造无人机投递的示范区域。

3、推进邮政业与现代农业、乡村旅游产业深度融合

实施“一地一品”示范工程,推广“寄递+电商+农特产品+农户”模式;加强农商互联,开展农产品分等分级,发布农特产品寄递服务的标准。注重挖掘乡村文化及旅游资源,发行邮资票品,合理的布局主题邮局,还可销售手工艺品和农特产品。

4、加强农村快递包装治理和寄递渠道安全监管

高起点的发展农村绿色快递,研发符合农产品特点的绿色包装,比如使用环保胶带,减少网购农产品的二次包装。在农村地区夯实寄递渠道的安全基础,有效落实收寄验视、实名收寄及过机安检这三项制度,加强安全生产的教育培训。推广警邮、税邮的合作,拓展服务范围,打造政务代理的综合服务平台。

5、助力脱贫攻坚,促进农民持续增收方面

发挥网络和市场优势,支持家庭工厂、手工作坊及乡村车间的发展。加强农民对快递职业技能的培训,培育当地的电商快递致富带头人。并在贫困地区优先加强邮政网点、危旧局所的改造,推进邮政企业农村电商O2O平台的建设,助力贫困地区的农特产品上行。

?

乡村邮政业服务政策解读:“村村通”快递对农民有什么好处?

?

“村村通”快递实施的工作目标

到2022年,邮政服务将会实现乡乡有局所,建制村直通邮,乡乡有网点,村村通快递,实现建制村的电商寄递配送全覆盖。县域邮政业的供给能力和供给质量将显着提高,涉及农寄递物流的产品丰富,绿色发展成效较为明显,保证寄递渠道的安全及畅通。深度融入到现代农业体系和乡村产业的发展中,打造一批具有服务现代农业的示范项目,有效的促进农民持续增收及巩固脱贫成果。邮政业在农业农村的发展和社会的治理中发挥着重要作用。

?

乡村邮政业服务政策解读:“村村通”快递对农民有什么好处?

?

“村村通”快递的实施对农民有什么好处?

1、可以增加工作岗位。乡村网点的建立需要人才的推动,很多农民朋友也不愿意再外出靠单一劳动力挣钱,借着农村电商的发展也可以在农村更好的创业,实现综合化的就业致富。

2、经济利润增加。由农民直接和企业及消费者建立合作关系,可以大大减少中间商产生的成本,有效提高了农民朋友的经济收益。

3、购物更加方便。如今农民朋友如果网购的话,最大的烦恼就是没有人送货上门,还需要自己到城镇取快递,一些偏远地区非常不方便。但是今后实现“村村通”快递计划,电商将实现全面覆盖,可以直接配送到村。

综上就是对“村村通”快递政策的介绍,此次《意见》的落地实施,将会促进农产品流通方式的转型,有效破解销售难的问题,提高农产品的附加值,带动农民的持续增收,更好地发挥产业兴农作用,从而增强农民的获得感和幸福感。乡村振兴,产业兴旺是重点,农民致富是关键。关于这个新出台的《意见》,大家觉得好吗?你还希望农村有哪些新的改变呢?